Home » Разное » Жизненный путь и его разновидности

Меня с детства мучил вопрос — а вот то, что мы проживаем, единственно ли возможная альтернатива? Или мы существуем в неком пространстве вариантов, которое переключаем как кнопочки и ведем себя каждый момент  по полю вероятностей?

Для кого-то это минное поле, для кого-то загадочный лабиринт, а для кого-то просто лужайка с цветами, на которой растут васильки, ромашки, лютики и колючий репейник. Репейник выглядит эффектно и совсем не требует воды, но можно в кровь исколоь руки, если его собирать. А лютики такие милые, безобидные, но оакзывается, что при употреблении вовнутрь ядовитые.

А для кого-то вообще каждый день — это как арена боевых действий, где в любой момент можно попасть под перекрестный обстрел сплошных противников и недоброжелателей.

Сейчас я пришла к выводу, что:

  • Наше прошлое — да, это единственно возможная альтернатива. ТАМ выбор уже сделан. Например, выбран Илюша, а не Петя (хм, или наоборот), выбран экономический факультет, а не филологический, выбрана эмиграция и риск, а не плаванье по течению, потом  Израиль, а не Германия, и так далее. Т.е. прошлое прошло и сидим сейчас в точке, к которой привел этот выбор — в нашем примере, с Илюшей, с экономическим дипломом, и в Израиле. Сделать «Оп-па!» и в мгновение ока оказаться вдруг с Петей, филологическим дипломом и в Москве — мне известными способами невозможно. Может быть, кто-то их знает, не спорю.  Но изменить существующую реальность, изменив отношение к ней и тем самым делая в дальнейшем нужный выбор — МОЖНО!
  • Наше будущее — а вот это как раз пространство вариантов.

Допустим, в отношениях с Илюшей наметились проблемы. Можно, конечно, тихо жалеть и молча сравнивать, мол, вот Петя бы так не делал, на диване бы не сидел, ах,… все сама да сама!  Но это взгляд назад, туда, где выбор уже сделан. И тут надо принять то, что мы не в силах изменить.

А дальше уже необходимо мужество изменить то, что могу. Вернее,  в данном случае мужество принимает вид женственности, как ни странно.

И тогда начинается пространство вариантов:

  • начать Илюше улыбаться, выглядеть дома соблазнительно и перестать наконец его «пилить»
  • пойти с ним к семейному психологу
  • послать его лесом и сменить замок
  • ультимативно сказать то, что давно хотели сказать и не решались
  • вернуться одной в родной город и зять в свои руки управление разваливающимся бизнесом двоюродного дяди
  • вернуться вдвоем в родной город и начать строительство заводов, газет, пароходов
  • никуда не возвращаться, начать на месте строительство заводов, газет, пароходов
  • ничего не начинать, а мягко и по-женски подтолкнуть Илюшу к тому, чтобы все это сделал он.

Так что ответ на мучивший многих вопрос — и да, и нет. Как в той причте про мудрого учителя и хитрого ученика — все в твоих руках!

Не знаете, что за притча?..

Вот она:

Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:

— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?

Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.

Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:

— Всё в твоих руках.

А что думаете по этому поводу Вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *