Home » slider » Логотип. Что хотим сказать цветом

Я запланировала большую серию статей про брендинг и про визуальные решения. Потом из этого материала выйдет книга, так что ловите, пока  оно частями и в открытом доступе.

Итак логотип. Часто люди и компании совершают ошибки на этом этапе и их главный «флаг», который первым попадает в поле зрения потенциального клиента, говорит зрителю совсем не то, что хотелось бы вывесившим этот флаг.

И вполне себе потенциальные клиенты разворачиваются и уходят, подумав, что это не про них.

Например, если  в логотипе товара, ЦА которых являются брутальные мужчины, залить все девчачьим  розовым и украсить завитушками – то ни один преставитель ЦА туда не зайдет.

И наоборот, если в логотипе товара, рассчитанного на девушек, которые заботятся о своей внешности, использовать хаки и «заляпанный» шрифт, то не зайдет ни одна представительница ЦА. Ну, разве что только что все модные журналы хором раструбили о том, что хаки и милитари – в  топе  модных трендов сезона.

Итак. Должен быть один активный цвет. Примеры – Кока-кола, Siemens, Facebook, Youtube, Одноклассники.  Вы конечно можете мне возразить, а как же ПепсиКола, вот, пожалуйста, два цвета. Но – не потому ли она занимает стабильную ВТОРУЮ позицию после Кока-Колы?…

Если цветов больше – то у зрителя может возникнуть когнитивный диссонанс от двух сообщений одновременно, как у той обезьяны, которой хоть разорваться  — и к умным, и к  красивым.

Ну а если три и более цвета – то и вовсе он, диссонанс, еще и с выученной беспомощностью пополам. Исключение представляет собой разве что все цвета в одном флаконе. Это используется, если надо подчеркнуть многофункциональность, универсальность, «всё для всех» и именно на это ставка. Вот Гугл, куда ж без него. Ну и толерантность (радуга). Ее как бренд мы еще как-нибудь обсудим.

Для начала определимся с цветом и тем, какое подсознательное сообщение он несет.

Пойдём по цветам радуги с самого низкочастотного до самого высокочастотного. Ну или по чакрам снизу вверх. Кому какая система больше нравится – кому физика, кому лирика)

Итак, красный. Он ассоциируется с опасностью, и при этом со свойством основательности, пошаговости, фундаментом. Курсы в стиле «делай раз, делай два, делай три» отлично вписываются в эту схему. Недвижимость и инвестиции в земельные участки – тоже. Базовые потребности. Вроде голода, жажды и крыши над головой. Кока-кола вот своим красным цветом намекает на то, что без нее совсем не жизнь. Она и утоление жажды, и заряд энергии.

Те виды бизнеса, которые крепко стоят на земле и с нею связаны. Глубоко подсознательно речь тут идет о выживаниив хорошем смысле, о такой вот крестьянской основательности и добротности.

Казалось бы, психологией и коучингом ту не пахнет – а я знаю, что среди моих читателей немало коучей м психологов. Но все-таки. Те психологические услуги, где часто речь идет о жизни с человеком, который ведет себя неадекватно, о панических атаках, о том, что кого-то откуда-то надо вытаскивать и спасать.  Причем реально, возможно, никто и не тонет, но целевая аудитория себя чувствует в опасности. Она посмотрит на логотип и подсознательно «прочитает» — «о! Это про меня».

Зависимости и созависимости, особенно программы по их лечению, и в частности – пошаговые программы. Тут аж дважды вписался красный цвет – и опсность, и пошаговость.

Если что-то откликается из этих понятий – то, возможно, красный цвет Вам подходит.

У меня основной логотип нейтральный, черно-белый или его инверсия, а вот на сайте есть красный – как раз именно потому, что немало обращений на тему деструктивных отношений, психологически выматывающих ситуаций клиентов, и запросов «как выжить в деструктивных отношениях», «как пережить развод», «как жить с манипутором». При этом, люди могут в реальности себе позволить многое и не находятся на грани выживания в прямом смысле слова, но чувствуют себя в опасности. Поэтому и красный цвет. К тому же, я как правило предлагаю определенную пошаговую систему выхода из кризисной ситуации, и систем этих у меня много.

Оранжевый. Наслаждения и удовольствия. Свойства получать себе, жить ради себя, получать наслаждение, «и пусть весь мир подождёт». Это всяческие процедуры, после которых нет реального продукта в виде доказательного артефакта в руках – массаж, например. Или чаепитие с ритуалом. Было приятно, и это уже ценность само по себе. Ну, у кого-то при этом спина перестала болеть, но это уже частный случай.

Скорее всего, она реально не так уж и перестала, но человек получил такую невиданную порцию наслаждения и умиротворения, каковую давно не получал. У него там свечи горели и играла негромкая музыка, а руки его и до и после касанись приятных поверхностей , чего не бывало уже давно.

У меня есть подруга, которая живет по принципу «получай удовольствие здесь и сейчас». Причем, если б я оказалась в ее ситуациях, я бы вряд ли смогла его получить, меня б уже парализовало напрочь от обилия исков, жалоб, наездов коллекторов и претензий подруг её мужчин. Я б сначала фундамент очистила от этого всего, а потом бы вспомнила о наслаждениях.

Но у нее другие приоритеты, ей от этого не плохо, у нее другой порог комфорта, и я это понимаю. На самом деле, великая вещь – умение получать удовольсвте здесь и сейчас, даже в условиях обилия факторов стресса. На этом, кстати, основаны многие курсы , и если в названии курса есть слова «вкусно», сладко», «наслаждаться» — то, скорее всего, оранжевый цвет и его оттенки  прекрасно подходят для  Вашего логотипа.

Если б я делала логотип этой подруге – чем бы она ни занималась! – я бы обязательно нарисовала его оранжевым. Может быть, с переходом в ярко-розовый.  Обратите внимание, тут даже суть не в области деятельности, а в бренде личности.

Желтый  ассоциируется с волей, силой, продавливанием, «а не слабо ли?», «я их сделаю!», престижем, конкуренцией, победой и борьбой. Это – скорость, соревнование «кто быстрее», спор «кто круче» и т.д. Золотой, опять же – тоже оттенок  желтого, а золото напрямую является мерилом богатства и успеха.

Если мы говорим о физических товарах, то это мужские аксессуары, гаджеты, автомобили и все, что крутится вокруг них. Это престижные атрибуты, алкогольные напитки, которые позиционируются как дорогие (ну или по крайней мере относительно дорогие в своей категории), всевозможные спортивные клубы, букмекерские конторы, возможности легко и быстро заработать много  — тот же Форекс, например.

Все, что имеет отношение к победе.

Если речь о психологии, то курс должен быть со словом «Победи  (что-либо)!»  и по сути быть соревновательным, с выкидыванием слабых звеньев по ходу действия, с конкуренцией между участниками, и с победой над главным «врагом». Будь то жир, неуверенность в себе, безденежье, низкая самооценка, нелюбимая работа, целлюлит, отсутсвие оргазма или отсутсвие тех, кто его может обеспечить.

Продолжение следует 🙂

One thought on “Логотип. Что хотим сказать цветом

  1. Анна, я раньше Вас не читала, просто видела фотографии на конференциях, и Вы у меня ассоциировались с эзотерикой. А оказывается, у Вас все здраво, логично и без воды.
    А почему Вас на тематических конференциях не видно тогда? Бывает каждый год в Киеве Лаборатория Онлайн Бизнеса, скоро будет онлайн по интернет-маркетингу — https://goo.gl/DURHM1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *